fbpx

3 Lokasi Festival Salju Terbesar di Jepang

3 Lokasi Festival Salju Terbesar di Jepang

Festival Salju Sapporo (さっぽろ雪まつり, Sapporo Yuki Matsuri?) adalah festival salju terbesar di Jepang yang diadakan di kota SapporoHokkaido. Festival ini dilangsungkan selama seminggu pada awal bulan Februari. Setiap tahunnya sekitar dua juta wisatawan dari dalam negeri dan luar negeri berkunjung ke Sapporo selama berlangsungnya festival. Sejak tahun 2006, festival ini diadakan di tiga lokasi: Taman Odori, Susukino, dan Sapporo Satoland. Di lokasi Taman Odori dipamerkan ukiran es dan salju berukuran sangat besar, termasuk pahatan es berbentuk miniatur bangunan terkenal. Pameran ukiran es yang lebih kecil diadakan di Susukino, sementara acara untuk keluarga diadakan di Sapporo Satoland.

festival-salju-sapporo

Sejarah Festival Pertama
Festival Salju Sapporo di lokasi Satoland, pertama kali diselengarakan tahun 1950 oleh dinas pariwisata Sapporo dan pemerintah kota Sapporo, dengan sponsor surat kabar lokal Hokkai Times. Di Sapporo sebenarnya pernah dilangsungkan berbagai festival salju, namun terhenti sewaktu Perang Dunia II. Ide membuat patung dari salju diambil dari festival salju yang diadakan tahun 1935 oleh murid-murid sebuah SD di kota Otaru.

festival-salju-sapporo

Festival yang pertama bermodalkan 6 buah patung salju buatan siswa SMP dan SMU kota Sapporo, ditambah festival salju di depan stasiun Hokkaido yang diadakan Japanese National Railways(sekarang disebut JR). Festival dimeriahkan dengan kontes, senam, perlombaan, tari, dan pemutaran film.

Kapan dan Dimana saja Festival Salju Sapporo dilangsungkan?

  • Taman Odori : 5 – 12 Februari 2018. Dari Stasiun JR Sapporo terdapat kereta Toho Line atau Nonboku Line sampai Stasiun Odori, keluar Stasiun melalui pintu 2, 5, 6 atau 8 perjalanan menuju taman Odori dapat ditempuh dengan berjalan kaki.
  • Area Susukino : 5 – 12 Februari 2018. Dari Stasiun JR Sapporo naik kereta Nonboku Line sampai Stasiun Susukino, keluar Stasiun melalui pintu 3 atau 5 perjalanan menuju area Susukino dapat ditempuh dengan berjalan kaki.
  • Area Tsudomu (Sapporo Community Dome) : 1 – 12 Februari 2018. Lokasi Festival terletak di Sapporo, Higashi, Sakaemachi 885-1, Lokasi dapat ditempuh dengan kereta Toho Line dari Stasiun Sapporo sampai Stasiun Sakaemachi, perjalanan menuju area Tsudomu dapat ditempuh dengan Shuttle Bus atau dengan berjalan kaki sekitar 15 menit.